Ты

Александр Валиев
Как жаль, что ты не умеешь видеть,
Я бы тебе показал вещи старинные,
С которыми в детстве играл.
Ты бы увидела даль морскую да чайку холостую...
Жаль, что ты не слышишь меня.
Поверь, ты бы услышала треск костра.
Уловила бы каждый звук да шорох в камышах.
Ах...
Я проклинаю себя за твоё молчание,
Говорю сам с собой, на лице застыло отчаяние.
На губах моих всё те же слова:
"Какой я чудак и как ты права..."
Как жаль, что ты не умеешь ждать.
Я не вернусь, а ты будешь спать.
Спать вечно, беспечно да беспробудно,
Пока не наступит весеннее утро.
 
Я сделал тебя сам из коры осиновой.
Выстругал, вырезал, да на ноги поставил.
Мы жили с тобой во время эпохи резиновой,
Но только я следы на пути оставил.
Ты не могла оставлять следы,
Я нёс тебя на руках.
Ты не могла возмещать мечты,
Идеи, потерпевшие крах.
Я любил тебя всей душой.
Ты молчала, а я ушёл на постой...
На вечный постой, но только с тобой
Я жил полноценной, счастливой судьбой.
Так оно и есть.
Так оно и было.
Всё давно потеряло смысл да в туман уплыло,
И пропала честь.
Это меня удивило.

Ты не слышишь моих безрассудных речей.
Ты не видишь меня, но я несомненно здесь.
И у тебя жизнь - не море, а всего лишь ручей,
Но я сотворил тебя, и для меня - ты есть.
Для меня - ты утешение.
Ты - подруга моя из дерева...