Пламя

Лайель Атани
Это многими очень, должно быть, замечено:
Мы сильней, чем сумели бы предусмотреть;
Если кажется, будто гореть больше нечему,
Вновь находится что-то, что может сгореть.
Даже малая искра из пламени теплого
Разгорится в пожар - будет не затушить.
Замолчи, прекрати подсыпать в меня топливо:
Тело может не выдержать жара души.
Что тебе до меня? Мимолетные шалости
Мне погибель сулят, а тебе торжество.
Я сгорела до пепла, и ветер безжалостный
В обжигающий воздух подбросил его.
Я в ладонях твоих истлеваю не первая,
Разметалась по миру, уже не вернусь.
Я над Полюсом где-то рассыплюсь, наверное,
Серой пылью нарушив снегов белизну.
Ах, я глупый ребенок, - устала, намаялась;
Мир же праху певуньи затейливых слов...
Говорят, ледники в Антарктиде растаяли, -
Видно, пламя из пепла рождается вновь.