О мелочах в культуре

Валентина Лефтерова
О мелочах в культуре.
Чисто субъективно…

1. Вступление.

Натолкнул на эту статью документальный фильм Алексея Денисова, показанный  вчера, 19.07.14. по  телеканалу «Планета-24», о первой мировой войне, о первых концлагерях (для русских) в Австрии и под Прагой, в 1914-м году…  (К сожалению, как в большинстве случаев – фильм стала смотреть не сначала, многое пропустила:

есть у меня пенсионерская привычка не заглядывать в газетные программы, ориентируясь по анонсам телеканалов  да по своим пристрастиям к избранному, узкому кругу телепрограмм; поэтому, случается, кое-что из интересного то пропустишь, то смотришь со средины. Так и в этом случае.)

Фильм меня потряс. Оказывается, не только сегодня, на Донбассе,  русских бьют «по этническому признаку» - только за то, что русские в феврале-марте с.г. с неделю пафосно помахали российскими флагами, - их открыто и откровенно изничтожают семьями, применяя весь арсенал сегодняшнего вооружения.

Ребята, мы видели это ещё в художественном кино, о военных сороковых годах. Помните, там немецкие солдаты всё вопрошали: - Рус? Партизанен? Коммунист? – Ну, значит, как бы виноват, как бы тот, кто и нужен немецкому фашисту. Но тогда шла открытая война, каждый понимал, какую защищает правду. Каждый открыто и откровенно провозгласил свои идеи, за них и шёл в бой, умирать или победить.

Но, оказывается, уже в 1914-м году (сто лет назад!) «австрийские империалисты» тоже уничтожали русских по национальному признаку.

Я содрогаюсь: прожить такую длинную жизнь, считать себя образованным человеком, и не знать подобных фактов своей отечественной истории! А ведь мы её не знаем!
 
Что говорить, в мои ученическо-студенческие годы нам больше преподавали историю КПСС, новейшую (какую-то совершенно бестолковую историю, тоже – через истории компартий других государств!). Зато собственную отечественную историю познавали и познаём через редкие случайные – патриотические – книги, через редкие умные телепрограммы журналиста Алексея Денисова, кинорежиссёра Никиты Михалкова, ещё двух-трёх правдивых историков…

И вот тут мне хочется подчеркнуть: какая, всё-таки, зыбкая вещь история! Ещё вчера казалось, что современная Россия, русские вне этнических абсурдов, парадигм, что благодаря своей просвещённости и просветлённости вырвалась из ада национальных разборок, и летит, летит, как птица-тройка – чисто по-гоголевски – вперёд, навстречу прекрасному неведомому, незнакомому…

Ан, нет. Ввиду бесстыжей, профанской политики смутных 90-х лет, свалилась птица-тройка-то в канаву, провалялась там лет пятнадцать в угаре, какой был сродни её президенту-алкашу. А при таком правлении – и волости стали хиреть, и селения стали впадать в «наркодиллерства», в наркобеспросветность, и пошла, пошла деградация по сёлам да весям большущей страны.

А деградация, как оказалось, вещь скорая, шустрая, очень быстро сметает со своего пути всё неустойчивое…  Вот так-то и оказались в канаве – треть ли нации, полнации, бОльшая ли её часть?

До сих пор выбираемся – с трудом, с потерями, со своими «битвами в пути»…

Но и до сих пор мы опрометчивы: в такой огромной стране – и так много завязано на одном человеке. На его воле. На его сильной политической воле. Все заглядывают в рот В.В.Путину.  Но Путин не вечен, как все люди. Акела, бывает, ослабевает. Кто думает об этом?

Кто сегодня подумывает о молодом, сильном, умном, преданном стране последователе Президента, приемнике его? Боюсь, что никто. Боюсь, что в нашей стране это не принято. Не этично как-то… Вот почему после Брежнева – плеяда мелких и недостойных управителей страны.  Вот почему страшновато задумываться об этом и сегодня.

А задумываться надо. Как и смотреть вперёд, и видеть рядом с Президентом – равных ему людей. Равных по характеру, воле, дальновидности. Лично я сегодня таких, в его когорте, не вижу. Много всяких, разных, а преемника нет. И через какое-то время может повториться то же, что в 82-91-м годах. Допускать этого нельзя.

Не этичны, конечно, мои высказывания, при здравствующем Президенте…  Но жизнь коварна, и речь идёт о громаднейшем государстве. Не знаю, но задумываясь об этом, я предполагаю: может, России снова нужна монархия? Властная, но сопровождаемая и парламентом, и компетентными судами, советниками…?

Вы думаете - случайно отец-монарх Испании недавно, якобы добровольно, вручил бразды правления сыну? Сомневаюсь. Цепь событий на Ближнем  Востоке показала: никто не хочет терпеть правления стариков! У современной молодёжи, подстёгнутой лозунгами «ускорения», не хватает терпения на исторические закономерности, им всё дай «здесь и сейчас»!

В силу своей инфантильности и малообразованности – они легко перечёркивают ценности отцов, и «задрав штаны» (как когда-то писал прозорливец Сергей Есенин), бегут за тем «фантиком», или фетишем, или миражом, каким их поманили.

Как не хотелось бы таких, или подобных, «перекатов» для России в дальнейшем! Прекрасная нация, с богатейшей культурой, великим, могучим, песнопенным  языком, всей своей сутью – ещё вчера – сливающаяся с благоденствующей матушкой-природой, она достойна лучшего, славы и великолепия в делах своих.

Как говорится, Господи, спаси и сохрани, убереги всё, что связано с Русью великой!

2. По существу темы.
……………………………………………………….
20.07.14.     (Не дописано)
В.Леф