Память столетий

Александр Савченко 7
Река в изгибе плещется змеином,
Блестит глазами, не сжимая век.
Здесь в тьме веков на берегу пустынном
Сидел, склонясь,  когда-то  Человек.

Считал он волны или думу думал,
Иль наслаждался песней горловой.
И неба синь, как остекленный купол,
Сжималась у него над головой…

Но, подчиняясь всем земным законам,
Века скатились, как с вершины крик.
Растаял в море времени бездонном
Со шлейфом драм тысячелетний миг.

Земля не раз прошла вокруг светила,
Дожди струились и срывался снег.
Планета сотни раз свой лик сменила,
Исчез и тот далекий Человек.

Каким он был – того я не узнаю –
Голубоглаз, а, может, кареок,
Каких племен, пришел с какого края,
Избив ногами множество дорог.

… Теперь другие запахи и звуки,
Иные краски в утренней заре,
Не те в лесу у дятлов перестуки
И золотистей листья в сентябре.

Река другие переносит воды…
Лишь я стою, с волнением дыша.
Я – кровь Его, прошедшая сквозь годы,
Я – взгляд Его и вечная душа!
2011 г.
                ***