Уличный фонарь

Ольга Шаблакова
                Тридцать лет дежурит на углу
                престарелый уличный фонарь...
                Павел Прагин
                http://www.stihi.ru/2017/02/21/3175


Сияние заполнит всё вокруг,
Когда зажгут его циклопий глаз.
Ни для кого не враг он, и не друг,
Вдруг оживёт, угрюм и долговяз,
Осветит близлежащий тротуар,
Пятак, где припаркован "шевроле",
И в угловом окошке будуар,
И зеркальце с помадой на столе.

Обыкновенный уличный фонарь,
Что на веку немало повидал.
Нога его – собачий календарь.
Его соседу глаз подбил вандал.
А он стоит, усталый, но прямой,
И что бы не случилось здесь в ночи,
Он промолчит, поскольку он немой,
Хоть каждой своей искоркой кричит.

И женщине, забравшейся в кровать,
Мешает спать, но только до утра,
Когда трудягу выключат опять.
Им обоюдно нравится игра.
Он смотрит – и волшебен снегопад,
И не боясь гуляет мошкара,
Привычно окунаясь в добрый взгляд,
И исчезая вновь, et cetera.



**********************************
Стихотворение – победитель конкурса “Фонарь и Люстра” из конкурсного цикла ТМ Гуси-лебеди "Жизнь вещей"
http://www.stihi.ru/2017/03/26/4557