На этапе

Владимир Львов 4
…Кругом конвоиры в погонах.
Стоим. Ни назад, ни вперёд.
В таких же, как этот, вагонах
Возили бракованный скот.

Нас тоже скотиной считают,
И то не своей, а чужой –
Насилуют, душат, ломают,
Гоняют, везут на убой*

Чернявых и русых, и рыжих
Поштучно, покучно, гуртом.
А мы умудряемся выжить,
Но это не скоро, потом…
 
Как будто селёдкой набиты
Вагоны. Не воздух, а пресс.
В него мы, как в землю, зарыты.
– Зачем ты на стенку полез?

– Дыхнуть.
                – Не надышишься в щёлку.
Не внял он, попёр на скандал,
Щетиной царапает щёку.
– Как дам! – говорю.
                И как дал!

Без худа добра не бывает:
Всего сантиметров на пять
Тогда только дверь открывают –
Про мам наших плохо сказать....

- Поехали. Ехать делече?
- Не нам это, зёма, решать.
- Скорей бы, маленько полегче
На скорости будет дышать.               
Стрекочут, хохочут, грохочут
Гробы на железном ходу.
От вони глаза слезоточат.
Жарища. В аду как в аду.

Топчусь на ногах у кого-то,
Другой у меня на плечах
Висит. Не случилась бы рвота –
Совсем мужичонка зачах.

Измажет. Глаза неживые.
Его упреждаю:
                – Прости,
Гляжу, ты сидишь не впервые,
Как надо себя мне вести?

– Во-первых, ты тут не меняйся.
Себе ничего не проси.
Что было, то было – не кайся.
Секреты в себе и носи.

Не любят тут ласки и лени.
За стук могут враз порешить.
Не вздумай вставать на колени,
Когда будешь камеру мыть.

– А как?
               – Да на жопе. Руками.
Зато не опустят.
                – Куда?
– Намочишь и вытрешь портками.
Три выгоды сразу, балда!

Так-так… говоришь, под гитару
Поёшь? Поощряется петь.
Обиды ни новой, ни старой –
Не в церкви – не надо терпеть.

Но в драку не сразу кидайся
И без ничего не ходи,
Пошёл – значит, насмерть бодайся,
И задом, и боком гляди…

Помочь обещал не сломаться.
Заткнуться велел про побег.
Не верить учил, не сдаваться.
Тюрьма, говорил, не навек.

– Продуло: и слабость, и насморк, –
Закашлялся сильно, до слёз,
И стал задыхаться.
                – Не астма?
Отхаркнулся:
                – Туберкулёз.

Куда от него было деться?
И стали, кто рядом со мной,
Давать на себя опереться,
Подталкивать к дырке дверной

Его.
        Он прилёг носом к полу,
Два раза вдохнул и поник.
– А был в пересылке весёлый.
Ушёл на свободу мужик…

А нам…
               избежать бы погоста,
А нам…
               устоять бы грудьми**
И, что совершенно не просто,
Всегда оставаться людьми.
____________________________________________
* Убой - мУка, мучение, колотня (В.Даль)      
**Грудь – здесь то, что в груди; в значении
духовном: сердце, воля, нрав.  ( В. Даль).