Легко ли

Алексей Нилов 4
Легко ли поэту нести
всю правду и естество?
Сквозь строки и крики мольбы
распознать где зло, где добро


Марать честь и свой образ
во имя желанной цели
и возносить же тотчас
то, что зовется идеей


А люди не ценят, куда уж,
им лесть и сласть подавай
сознанье не смей будоражить,
простые слова выбирай.


Плевать я хотел на стадо -
я верен своим и себе,
не важно мне ваше благо
и быть между нами стене


что поделит на две стороны:
моё и все остальное,
не волнуют иные миры
мне бы свой удачно достроить


Нелегко поэту слыть другом
для большинства наглых рож
не хаять больные потуги
к идеалу великих вельмож.


Легко поэту описывать
то что он видит в быту,
боль излагать свою письменно
этим самым рассеивать мглу.