Светись!

Александр Маннилер
      /по наждаку твоей гортани тёплой
       проскачет град явившихся к сожженью
       малых непрокушенных синиц<
      (глазные верфи покидая солнцем
       количеств запоздалых завершённых
       нагнись просунув горькие засохшие отверстья
       защёлкни мятый треугольный путь)
      >но кашлевое пуганное солнце
       двоюродным мучителем придётся
             (волку твоему)
       вползающему кожным патриархом
       над капищем проржавленных оков
             /моих и зимних/
       что синей катастрофой дрейфовали
       к сегодня иссушающему кость<
      /скачок нарушь артерии запутай
       смотри вдоль снега и напротив утра
       запрещённый плотник бич смолчит<
      (стреножив комья боли нарезные
       распишет всяко рыхлое окошко
       тяжёлым полусумрачным бранящимся кресалом
       и встанет в недочерченный ночник)
      >из окон пропечатанных колодец
       скукоженный свой терпкий иссекает
             /напильничек ржаной/
       к глазам пунцовым взрытой теоремы
       от лютеранских пижменных горбов
             (отмерит пахота)
       взаимоосенённые анклавы
       овалов пограничных пустоте<
(наверное застёгнутые внутрь небес улиточных/рябые синдикаты смежных девичьих
                кувалд
      светали длинношеими горгульями под кронами межрёберными
      зыбко восседая при стыдливой позолоте скобяных колесований)
       :пленницы двугорбые просителям вбивали
        холодный крепкий гвоздь под череп правильный
       :ходули мне наращивают дикие верстальщицы
        полог поджелудочный на нити шерстяные распустив
             /засовы движутся полночные/
       :из глины чётных сокрушённых лошадей
        бетонный рот ослиной падчерицы сивой
        прогорклые рулады вычисляет:
                седые ноздри домотканый хвост
                съестная стружка бренная канва
                объятый вознесением помост
                кидайте на притоптанный погост
                придушенные бурые слова
                (рубите сосны > уползайте в ночь
                и чтите дёсны:как святую дочь)
                сухая мельница хвостатый грех
                толчёный каменщик казнённый птицелов
                прошитый заклинатель призм вождь-стерх
                неуснащённый низ чесночный верх
                косите пажити клыкастых слов
                (лечите дёсны > уползайте в ночь
                и чтите сосны:как святую дочь)
                усните высоко о псалтыри
                извечна чья и несогбенна суть
                пускай мерцают ваши волдыри
                пусть пьют их сок тугой нетопыри
                в тщете заветной яростней блеснуть
                (рубите сосны > уползайте в ночь
                лечите дёсны:как святую дочь
                лечите дёсны > уползайте в ночь
                рубите сосны:как святую дочь)





11-12.12.16