сталактит

Михаил Замятин
Растет под потолком весеннего вертепа
Дождливых дней прозрачный сталактит,
Наездником нагим под ним гарцует ветер,
Верхом на свете солнечном летит.

Как траур по снегам, с ветвей свисают тени.
Над холмиками травяных могил
Звучит нарциссов золотое пенье,
Горит фиалок синеватый пыл.

Пшеничные ростки, проклюнувшись в бороздке,
Пока еще не выстроились в ряд:
Нелепы и сутулы, как подростки,
Собравшись группками, угрюмые стоят.

На поле из окна смотреть теперь не скучно,
Как наблюдать футбол с болеющих трибун.
Часы бегут вперёд, но падают, споткнувшись
И рассыпаясь бисером секунд.