К портрету Пушкина

Олег Ланской
В неправильных чертах, кудрями заключенных,
Сияет жгучий взор с оттенком синевы
И зрится пламень дум, пестуньей вдохновленных,
Смуглявого лица у вдумчивой главы.
Открытые глаза, большие с ясным взглядом,
Довлеет доброта, энергия сочит,
Загадочность души означившейся рядом,
Обличие ума о знаниях гласит.
Восславленный сей муж, так полн высокой грусти,
Сей гений воплоти, ушедший в мир иной,
И зоркий человек в нем мудрость не упустит,
Как не упустит он и тяжкости земной.
О, ты, умолкший вдруг, таинственно и странно,
О, сказочный певец, зачем же ты угас?
Как пламень алтаря, потухнувший нежданно,
Ты скрылся в лучший мир, неведомый для нас.
О, истинный кумир великого народа,
Премного величав, как наши небеса,
Ты голосом шумишь, как русская погода,
И ныне о тебе не сходят чудеса!
О, русского стиха и сказок сочинитель,
Прозаик, драматург и просто человек,
Иных лиричных душ бессменный вдохновитель,
Ты именем своим прославился навек!
Я, видя твой портрет, такое замечаю:
Чуть зреемый укор трагической судьбе,
Быть может, я сейчас слов много расточаю,
Но хочется сказать, что вижу о тебе.
Закончивший свой век столь рано, в полной силе,
Чьим вечным домом стал надзвездный эмпирей,
Ведь нет тебя давно в ухоженной могиле,
Ты звонче соловья и стали ты острей!