В народе это говорят

Анатолий Бушмелев
На человека, в первый раз,
какой бы ни был индивид,
очень внимательно смотри,
то, что готово на показ,
всегда обманчиво для глаз.

Чем безупречней внешний вид,
бывает смотрится снаружи,
тем больше мерзости внутри,
и если будет честный взгляд,
душа - грязнее мутной лужи,
но иногда - бывает хуже.
В народе это говорят.