Невестка. Притча

Лариса Болотина
  В одном селе жил старый знахарь. К нему ходили все, коровница и пахарь. Он травами лечил сельчан от разной хвори и не искал другой завидной доли. И вот однажды к знахарю молодушка пришла. Уж очень недовольная она была. Свекровь замучила, мешает вольно жить. Надумала она старушку отравить. Дед старый стал ее увещевать, стыдить.  "Да разве можно с этим будет жить?"  Но молодая ничего не хочет слушать. Закрыты ненавистью и глаза, и уши.  "Ну хорошо. Закончим разговор. Есть у меня один лишь уговор. Чтоб не было со стороны косого взгляда, к свекрови отношение сменить бы надо." 
  Несется время, как поток реки. Все чередом идет, куда ни погляди. Невестка свой характер изменила, готовила, стирала, мыла, шила. Всегда приветлива, всегда добра и слова поперек не скажет никогда. С утра заваривала зелье-чай секрови, шла на поденную работу в поле. Погода в доме изменилась постепенно. Нет дрязг, все стало тихо и смиренно. Свекровь в невестке ласковой души не чает, во всех делах по дому помогает, заботится о ней, подарки дарит, перед соседями невестку хвалит.
  И вновь невестка к знахарю бежит. В слезах бросается к ногам и говорит. "Я умоляю, дай противоядье мне. Помрет свекровь моя, наверное, к зиме. Она заботливой мне стала мамой. Как я была несправедлива и упряма."  "Не плачь, голубушка, не надо слез. Сядь и утри свои глаза и нос. Чай, что заваривала, просто травы. Целебные они, в них нет отравы. Отрава темная в твоей душе была, но с Божьей помощью ты победить смогла."