Путь Шопена

Стефан Марро
Ноябрьская шопеновская ночь,
Рояля перламутровые звуки.
И лёгкая метель разлуки,
И вслед за ней аккорд, летящий прочь.

Всё так, но сквозь окно кареты
Огни, огни и пламена рожков.
Ночной Париж, абсентом разогретый,
Не прячет за калитками любовь.

На острия ресниц летящие снежинки,
Быть может, слышат исповедь души.
И слёз нечаянные зыбкие росинки
Как бриллианты хороши.

Но влажный отблеск чёрного рояля
(блеск мостовой в парижском ноябре)
Удержан гневом глаз из-за вуаля,
Следивших руки в звуков серебре.

Экспромты, полонезы и мазурки,
И си-минорная тональность марша -
Как бы замкнулся круг разлуки
И допьяна испита жизни чаша.

Варшава. Шёпот осени щемящей.
И несвобода и мятеж поляков.
И истончающийся и коптящий
Свет стеариновых огарков.

И тени, тени рук, берущих звук
В его первоначальном пробужденье.
Прелюдия - итог, не предрешенье
Надежд свободы верных слуг.

Как убаюкивает скрип рессор,
Но мысль всё спорит в доброй ссоре.
И грезит родиною до сих пор
Прощальная мазурка в фа-миноре.
           4.12.2001 г.