Первый спутник

Александр Савченко 7
По-зимнему в позднее время
От печек, шитья и корыт
Народ повыскакивал в темень
Под выкрики «Спутник летит!»

На радость галдящему люду
Звезда в поднебесье плывет,
И внемлет вселенскому чуду
Вокруг деревенский народ.

Назавтра районная пресса
Об этом промолвит словцо.
Мол, стало движенье прогресса
Для граждан теперь налицо…

А нынче ликует деревня,
Как брага в бутыли, бурлит.
И только притихли деревья,
И смотрят, как спутник летит.

В фуфайке простой ширпотреба
Стоит у поскотины дед,
Глядит на высокое небо
И крестится точке вослед.
1992 г.