Размышления у воображаемого родника

Анатолий Авенирович Яковлев 3
Чего же я сижу, тоскую,
Чего головушкой поник –
Себя сегодня окуну я,
В воображаемый родник!
Хоть мой талант не как у Кафки,
В воображении я смел,
Воображаемые плавки,
Я нынче все-таки одел!
Нырну, не дам себе поблажку,
Но, чтобы после не простыл,
В воображаемую чашку
Я всё же водочки налил,
Воображаемый тулупчик,
Уже на дереве висит,
Давай-ка залезай, голубчик,
Мне кто-то тихо говорит.
А я стою, уже раздетый,
Как гусь пупырчатый, стою,
Самоубийцею отпетым,
У самой бездны на краю!
Уже рассвет туман рассеял,
По листьям ветерок прошел,
Ну, где же смелость я посеял?
А как солдат в атаку шел!
А как Ромео и Джульетта
Любили, сплетен не боясь!
Полезу – раз живем на свете,
А голос внутренний: «не лазь!
Простынешь, схватишь воспаленье,
Закалки ж нету ни на грош!
Труби сигналы к отступленью,
Вот завтра, может быть, придешь!»
Ну, что же я такой козявка,
Остаться трусом не хочу,
Воображаемые плавки,
Я нынче все же замочу!
Проникнусь важностью момента,
И волю соберу в кулак!
Пусть тут вода не как в Сорренто,
А голос шепчет: “Ты, дурак,
Ты в этот лед хотел забраться?
Бери тулуп и будь здоров!
Ты ж завтра будешь отираться,
У самых лучших докторов!
Зашкалит градусник домашний,
Рванутся хрипы из груди,
Тебе ж, родимый, сносит башню,
Давай, скорее уходи!”
Так я же все воображаю
В музее разве простужусь!
Но нет, ведь я стою у края,
В родник забраться не решусь!
Я целый час стою раздетый,
Сумел и без воды простыть!
Видать дождаться нужно лета,
Чтобы попытку повторить!
Сижу в тепле и размышляю,
Наверно что-то в этом есть.
Ну что туда людей толкает
Куда я не сумел залезть?
Меня, конечно, зависть гложет,
Как ржа не чищеную медь,
Ведь кто-то лезет, кто-то может
Себя, таки, преодолеть!
Чтоб осознать предназначенье,
Понять, осмыслить – кто ты есть!
Или стремиться по теченью,
Или с упорством в горы лезть!
Чтобы понять себя в природе,
Все тайны бытия постичь!
Они хотят, у них выходит.
Воображаемый кирпич,
Убрать с пути, где высший разум,
Им раскрывает все и в миг
Вот потому и лезут сразу,
Они, как в космос, в свой родник!
И эта радость единенья,
Со всем, что окружает нас,
Охватит их – ведь в то мгновенье.
Блеснет всевышнего алмаз!
И каждый выйдет обновленным,
Под утренних деревьев сень,
И будет радостным, влюбленным
В грядущий и счастливый день!