Экс. на Марату Казею. Сообщество Поэзии Русского М

Валентинка Павлова
Экспромт на «Марату Казею.» (Виктор Гасюль) Сообщество Поэзии Русского Мира.

"Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою."
.................................

http://prg.stihi.ru/2014/02/02/7797

"теперь живёт герой великий
в сердцах людей как лёгкий звон...
лишь памятник хранит безликий
его геройский вечный сон ..."
..............................

Мальчишка... Ему в пятый класс бы.
Закончить школу, институт...
Выбрать профессию по нраву,
И продолжать бы жизни путь.

Но нет... Война здесь помешала,
И воевать пошёл малец.
Надеялся, что очень скоро
Фашистским гадам всем конец.

Забыт портфель, забыта школа.
Убили мамку палачи...
Металлом обернулось сердце, -
"Родное, ты только молчи..."

Разведчик, пионер, мальчишка
На равных с взрослыми сражался,
Да так, что каждый, - его знал, -
Геройством его восхищался.

Последний бой. Патрон последний.
Одна граната у него.
Он подпустил врагов поближе...
Не стало больше никого...

И ангелом душа взлетела
Туда, где райский есть приют...
А здесь мы помним... И к Марату -
Герою, - люди все идут...

23.02.2017