Нисибис

Владимир Павлов 8
Густа уже от майских листьев тень,
И солнце на речной волне играет.
Но радости всё меньше. Этот день
Дела былых веков напоминает.

Боям конец. Повержен страшный враг,
Сметён судом истории суровым.
И знамя водружёно на Рейхстаг...
Всё обернулось Нисибисом* новым.

В веков пучину мы заглянем вниз,
В отрезок нашей эры ранний.
Вот поле битвы. Город Нисибис.
И атакуют яростно парфяне.

И льёт кровь римлян стрел их страшный шквал –
Напиток почве, зноем раскалённой,
И катафрактов** броненосный вал
Теснит и истребляет легионы.

Три дня сражаются. А на четвёртый день
Враг в ужасе пощады просит, мира.
Но свет победы заслоняет тень –
Кровавого цена ужасна пира.

Равнину солнце яростно пекло,
Вздувались трупы. Как же горька слава!
Парфян там много тысяч полегло...
Спустя два года рухнула держава.

Увы! Всё повторяется в веках!
Но вид мы делаем, что нам урок неведом.
И вновь народов приближают крах
Всё повторяясь, Пирровы победы...

*Нисибис (Совр. Нисийбун) – город в Турции на границе с Сирией.
В 217 г. под Нисибисом парфянское войско царя Артабана V в упорной,
кровопролитной трёхдневной битве уничтожило большую часть армии римских захватчиков новопровозглашённого императора Макрина. Напуганный потерями, Макрин на четвёртый день фактически капитулировал, запросив мира, вернул все захваченные земли и выплатил огромную контрибуцию. Но потери так ослабили Парфянское царство,
что через два года оно было уничтожено восстанием наместника провинции Парс Ардашира, и на его месте возникло Иранское царство Сасанидов...Исторические параллели напрашиваются сами собой.

**Катафракты – сарматские и парфянские броненосные всадники с длинными копьями.