Было время и знать, и холопов...

Сергей Кривонос
Было время — и знать, и холопов
Поднял Петр на большие дела.
Мы окно прорубили в Европу,
Чтоб Европа виднее была.

Посмотрела она с недоверьем —
Что полезного в этом окне?
И сказала: «Прорубите двери,
Вот тогда приходите ко мне».

Нам такие слова — не преграда,
В нас издревле упорство живет,
Доберется всегда куда надо
Расторопный славянский народ.

Пусть порою мы вязли в рутине,
Пусть в пути обступала нас мгла,
К нам Европа окно не рубила,
Дверь всегда к нам открыта была.