Кукушкины слёзы

Владимир Лылов
Затронул тему совсем нешуточную.
Кукушки плачут горькими слезами
В конце весны, в начале лета,
Слёзы льют ручьями свои кукушечьи.
А почему всё это, нет ответа.

Не ведали люди сущности
Этой кукушечьей, почитали
Её как птицу загадочную и вещую.
Потому что  всяк её слышал,
А видеть доводилось не каждому.

Плачут кукушки днями ясными
Роняют слёзы свои, горюя
По деткам подброшенным
В гнёзда чужие, проливают едкие
На полянки лесные летние.

Отмечалось на Руси когда-то
«Лета Красного» начало.
А в преддверии праздника этого
На *«Зелёной неделе»
Шли девушки на опушки лесные.

Находили красивый цветок
С названием простым
**«Ятрышник мужской»,
С листочками в пятнышках
От слёз кукушечьих,

Прячущий два корешка
В земле лесной плодородной.
Переплетали цветы в венки,
Пели грустные песни
И водили вокруг него хороводы.

 
*Зелёные святки[1] — славянский народный праздничный комплекс весенне-летнего календарного периода, называемый также по главному дню — Семиком. Празднование было распространено у восточных славян повсеместно. У русских часто Зелёными святками называлась неделя, предшествующая празднику Троицы[2],
**Ятры;шник (лат. ;rchis) — род растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Является типовым родом семейства орхидных и одним из крупных родов подтрибы Orchidinae. Его называют также «кукушкины слёзки» или «слёзы»[4]. Многолетнее травянистое клубневое растение высотой (10)20—50 см[2].Подземный орган состоит из двух клубней: старого дряблого и молодого, сочного. Клубень широко-яйцевидный или почти шаровидный.