В Прощёный день

Тихон Громыхалин
Прощаю всё и всех прощаю:

Кто ненавидел,презирал,
Кто мне подножки подставлял,

Кто надо мною издевался,
Хамил,ругал и изговлялся,

Кому был горек мой успех,
Кто осмеял меня при всех,

Кто не помог,не поддержал,
В беде кто руку не подал,

Кто за спиною клеветал,
Кто мои промахи считал,

В глаза,злорадствуя,смеялся,
Кто моим горем утешался.

Прощаю всех и всё прощаю:
Кто лицемерил и злословил,
Кто подлость скрытую готовил,

Кто унижал и оскорблял,
Кто сети сплетен расставлял,

Кто равнодушен ко мне был,
Кто невниманием платил,

Кто причинял мне боль,страданья,
Кто лгал,давая обещанья,

Преследовал кто и притеснял,
Кто чёрной завистью пылал,

Завидуя, кто предавал.
Не слышал кто,не понимал,

Кто униженьем убивал,
Кто зову сердца не внимал,
Врагам кто тайну выдавал.

Обидой сердце кто язвил,
Кто маску агнеца носил,

Изменой боль кто причинял,
Кто за целковый продавал.

Я всех,я всех теперь прощаю,
Хотя таких в судьбе не знаю,
А коли были-Бог им пусть судья!
И вы простите все меня...