Музыкант и скрипка

Ксения Мельникова -Другая
Когда мужчина проснулся, что-то было не так. Он начал перебирать в памяти события недавних дней, но ничего не мог обнаружить. Встал, помылся, выходя из ванны заметил ее. Странно, что она тут делает, подумал он... Она лежала на стуле, без чехла и футляра, таинственно поблескивая лаком. Мужчина взял ее в руки, покрутил, воспоминаний не было, возможно кто-то принес ее сюда, а он не помнил. Смычок лежал там же. Он дернул струну, раздался звук, похожий на одинокий стон. Уберу ее в шкаф, потом найду объяснение. Уже допивая чай на кухне, мужчина прислушался к какому-то дальнему воспоминанию, в нем звучала музыка, возникло ощущение, что его пальцы помнили, как ее извлекать. Он помотал головой, посмотрел в окно, задумчиво убежал взглядом вдаль. Прикрыл глаза. Мелодия возникла снова - красивая, она рождала в нем тепло и какой-то забытый отклик. Потребовалось несколько минут, часов или дней, сейчас уже не важно - чтобы вспомнить - он играл и мелодия рождалась под его пальцами, а она звучала - переливами, стонами, любовью, будила сердца и мир становился другим. В тот день, минуту, час или тогда, когда он вспомнил, его пронзило тревогой и он принес ее из шкафа положил на колени. Память молчала. Она молчала. Мужчина нежно провел пальцами по грифу, слегка коснулся струн, стояла тишина... Звенела тишина. Он встал, положил ее под подбородок, прикоснулся смычком, прежде чем решил провести. Звук не имел ничего общего с тем, что разливался теплом в его воспоминаниях. Каждый день после этого, он брал ее в руки, нежно касался и старался извлечь звук... Память потихоньку возвращалась к нему, новые мелодии возникали из ниоткуда, он помнил слезы на глазах людей, или радостные улыбки на лицах. Судя по тому, что смотрели на него, они слушали, как говорит с ними через него она. Кончилась зима, наступила весна. Он шел по улице, брел словно старик, не замечая вокруг зелени молодых листьев. Пришел домой, привычно положил ее на колени. Позже, вспоминая этот момент, он помнил, что отчетливо слышал, как она плачет... что-то шевельнулось в его душе. Пробежало по всему телу и коснулось сердца. Пальцы не помнили, как взяли смычок. Он закрыл глаза, слушая, как она начала нежно петь, разливаясь переливами в его сердце.