Полгода зима

Андрей Леонидович Климов
Полгода – зима и холод,
Ушла Персефона* в Аид.
Кто бодр душою и молод,
И кто на ходу не спит,
Тому и зима – как лето,
Но смерть – не жизнь всё равно;
И песенка наша спета,
Коль выпито всё вино.
___________________________________
*Персефона - дочь Деметры (богини плодородия и земледелия) и Зевса. Супруга Аида, который похитил её и унёс в своё царство. Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, засеянные поля не давали всходов. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что Персефона будет проводить полгода (весну и лето) на Олимпе, а другие полгода (осень и зиму) — в царстве Аида. Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизирует смену времён года.