Плач по Украине

Орлова Ольга Ивановна
Как невозможно сердце разделить на части,
Вот так и я в душе не разделю
Россию с Украиной - землю предков
С родной землей, где родилась и где живу.

Так, в глубине веков в одном оркестре
Они в священную мелодию слились,
Там, где "реве та стогне Днiпр широкий"
И где  Есенина шедевры родились...

Об Украине я с волненьем вспоминаю
Из детства кадры о глубинно-дорогом:
Приземистую бабушкину хатку
И тын, плющом увитый, под окном.

Там головы тяжелые склоняли
Подсолнухи, свет солнечный храня,
Вершинами там небо целовали,
Как свечи, осокори- тополя.

И снова ароматом память дышит
Цветущих груш полтавского села,
Когда родителей, связавших жизнь с Россией,
Приезда в отпуск бабушка ждала.

Как много с той поры переменилось:
Считалось, "Незалежнiсть" обрела,
А вышло на поверку, что Европе
С Америкой Свободу продала.

Как больно, как бесстыдно - за "печеньки",
За визы, евро  Братство предала,
Все идеалы  Украина-ненька
И память предков, что священною была...

Дойдя до роли евросодержанки,
Она живет с протянутой рукой.
Надеялась, купившись на приманки:
Богатства потекут теперь рекой.

Течет река - отчаянья и боли,
Ее истоком стал тогда Майдан.
Не о такой она мечтала доле,
Урок ей очень горький преподан.

Земля моих родителей и дедов
Дрожит от взрывов и купается в крови...
Желаю ей, больной, выздоровленья,
Чтоб вновь в садах звенели соловьи.