История наказывает

Юрий Тютюников
Государства история учит,
О события всех нам рассказывает,
Но история многих мучает,
А народы нередко наказывает.
Особенно, когда и в разумные сроки
Народы не постигают её уроки.
А как часто касаемо это правителей -
Тормозов для истории иль ускорителей.