А музыка не умолкала. Продолжение IX

Юрий Сан
(отрывок из романа «Скитея»)

Как?! Эти два двуногих зверя
Сгубили милую Санюк –
Его любовь, что больше мира?
И дрыхнут, твари – рядом, тут!
Все зубы скрипнули от злости.
Сдержать себя уж не во власти, –
Тут прыгнул Сандр на «Жердя»,
Весь жаждой мщения горя!
А тот, знать, чуя, что расплата
Пришла, – очнулся в этот миг;
Издала краткий жалкий хрип
Его гортань в ручищах Сандра.
«Что?! Девку сенчекскую… вы?!».
В ответ – кивок лишь головы.

Хруст шеи – и обмякло тело!
«Жердь»-изверг вытянулся – жердь.
Душа из мрази улетела:
К чему душе такая клеть?
Но вдруг у Сандра закружилось
В глазах, в башке… Боль! Что-то ткнулось
Под ухо; сквозь, видать, прошло –
Огнём всё тело обожгло!
Не чуя рук, не видя взглядом, –
Всё понял тающим умом:
«Заточкой, сзади – «Бочка»… он!».
А кровь из раны бьёт фонтаном.
«Бочонок», чтоб добить врага –
Вперёд! Попала в кровь нога…

Мразь поскользнулась! Крови лужа,
С нар верхних капает уж вниз;
«Бочонок» грохнулся, как груша
К коленям Сандра – «гол и чист»;
Заточка выпала в кровище.
Тут зубы Сандра, словно клещи,
В кадык бандита – и… в замок,
В последнем вздохе! Будто волк,
Что дрался насмерть, но – свободный,
На двух собак… героем пал!
Читатель, если бы ты знал, –
Какой был в парне дух высокий!
Душа – на небо… Сбылся сон:
Вот Сандр – с той, в кого влюблён.

К концу лишь сей смертельной схватки
Вся хата встала на дыбы.
Привычные к кошмарам зэки, –
И те орут: «Атас! Кранты!».
Охранники на шум примчались.
В том «шмоне», ух, и оторвались:
На зэках – зеброй синяки
Конкретные, не пустяки!
Из камеры три трупа взяли.
И – в коридор их, да рядком.
Вой псов – во весь тюремный дом,
От горя будто бы рыдали.
Вот труповоз приполз – что гроб;
Три трупа из тюряги – в морг.

Напротив стен тюремных – церковь,
Дом Божий. В небо купола
Взметнулись, как б ища ответов
На тьму вопросов Бытия.
Но с белых облак, столь высоких –
Свободных странников прелёгких –
Великое безмолвье-тишь...
Да что же, церковь, ты звонишь
В колокола так звоном-стоном?
В миг каждый – бой Добра и Зла!
Наверное, с ума сошла
«Семья» землян в кошмаре этом!
Церква России в синь глядят,
Уйти как будто ввысь хотят…