775. Суринам

Иван Шевченко 4
Есть в Америке далёкой
Государство Суринам
Но его увидеть оком
Мне, увы,  не по деньгам.

Уголок сей иностранный,
Лес вокруг стоит стеной.
Рядом с маленькой Гайаной,
Рядом с маленькой Гвианой
И с Бразильской стороной.

Местность джунглями покрыта
Подавляющая часть.
Было б славно для Пиита
В те края хоть раз попасть.

От Москвы туда полёта
Суток менее чуть-чуть.
Если дал бы денег кто-то
Я свершил бы этот путь.

В том далёком зарубежье,
Люди в край свой влюблены
Слыша шум у  побережья
Атлантической волны.

Есть там дивные загадки
В экзотической стране:
Рыбы водятся зубатки
С мелкой бронью на спине,

Обезьяны-хохотушки
Корчат рожицы свои,
Есть с лампасами лягушки,
Также пули-муравьи.

Крокодилы, муравьеды,
Ягуары и тапир,
Жаль,  что я туда не еду
Посмотреть волшебный мир.

В Суринам жить не проще,
Чем в России, где снега,
Там с берёзами есть  рощи
И Альпийские луга.

Мне б машину с полным баком
И проехать по стране,
Чтоб поляны алых маков
Увидать в той стороне.


Пихты слева, грабы справа,
Рядом кактусы в шипах,
Апельсины и агавы,
Много змей и певчих птах.

Там платаны, кипарисы,
И с оленями стада…
Там узбеки и киргизы
Не бывали никогда.

23.02.17

Справка по Суринаму:
Численность населения  – 500 тысяч человек.
Расстояние от Москвы до столицы Парамарибо – 9649 км.
91% территории страны занимают джунгли,
95% населения живут у побережья Атлантического океана.