Мудрость житейская

Пётр Магер
Пустой работы я по жизни не терплю,
Хоть упрекал не раз себя за леность,
Но коль старания мои равны нулю, –
Не ощутить работы дельной прелесть.

Поскольку жизнь и так довольно коротка,
Не стоит тратить время понапрасну.
За стройку взялся, значит, делай на века,
Чтоб каждый видел – сделано прекрасно.

Толковая работа часто не легка,
Всегда сложней словесной перепалки.
Где глаз боится – смело делает рука,
Не обойтись без творческой смекалки.

Зато построил дом, шикарное крыльцо,
Не важно, если выглядишь устало,
Улыбкой радостною светится лицо,
И время дорогое не пропало.               

Житейской мудрости научит только жизнь,
Не учат ей нигде, нигде на свете.
Мудрец, от глупых дел ненужных откажись –
За выбор дела только ты в ответе.                39.