Севастопольский дух, подковал равелин

Владимир Болкунов
 Я остался таким же, с Черноморской душой,
 С Севастопольским духом, с характером.
 Не сгибался я ниже, под девятой волной,
 Шёл своим, по дну брюхом, форватером.

 Семь счастливых "ступней", под затасканный киль,
 Приходили ко мне, позабавиться.
 Невзлюбил и во сне, плохо пахнущий штиль,
 Да и штилю не смог я понравиться.

 Берег словно алтарь, душу жжёт до огня,
 Море студит и пламя сбивает.
 Корабельный пушкарь, просолилась броня,
 Пуды соли, душа доедает.

 Севастопольский дух, подковал равелин,
 Оттого за удачу бесстрастие.
 Каждый в море за двух, без оглядки на чин,
 Без оглядки на Бога участие.

 Друга только плечо, только руки друзей
 И беду отведут, и напасти.
 Комендорский расчёт, ваши пушки точней,
 Из особой вы, огненной касты.

 Память держит своё, но у каждого борт
 Есть один, за который тоскуешь.
 Не уйдёт в забытьё Севастопольский порт,
 Подковал равелин, не разуешь.