На просёлке

Стефан Марро
День раздаётся шире, шире,
Лазурь всё небо заняла.
И полдень царствует в полмире.
Но цепь барашков пролегла.
Цикадный зной не уступает
Порыву, гнущему ячмень.
Но тень бежит и освежает,
И влага утоляет день.
Пар горячится над дорогой.
И бездорожью - полчаса.
И ветер важною подмогой
Вмиг иссушил след колеса.
Пыль в борозде дождём прибита,
Колосья влажные блестят,
И око василька, омыто,
К дороге голубило взгляд.
        8.06. 2001 г.