Внизу, на юг стремятся птицы!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Внизу, на юг стремятся птицы:
Тяжёл и труден их маршрут!
И Вам рвануло так ключицы,
Что даже вздрогнул парашют.

Птиц с мест сгоняет непогода
Навстречу свету и теплу!
А Вы, в любое время года
У самолёта на борту.

С землёю встреча будет жёсткой,
Ведь Вы не птица, мол, лечу;
Не пронесёт над той полоской,
Работа будет и врачу.

А птицы всё летят над Вами,
Где были Вы, под облаками...


==

=2=

«Уехал с радостью, не плачешь,-
Узнав, подумал я о нём,-
Детьми своими, жаль, заплатишь
За то, что бросил отчий дом...»

Что? Навсегда? Мать так рыдала:
На трёх работах день и ночь,
Всё сыну лучшее отдала,
Чтобы во всём ему помочь!

Теперь же, внукам на чужбине -
Изгоев путь - сын начертал,
Ведь в них всего по половине,
А там, приезжий – криминал...

Кто оторвался от России,
Потомки их - теряют в силе.


==

=3=

«Прежде думай - о Родине!
А потом, о себе...»
Из известной Советской песни


Сонет 482

Он внешне - никакой, готовый на поступок;
Немыслимо его чем-либо подкупать;
Мечтает быть слугой Отечества, без шуток,
Служить лишь для того - жизнь Родине отдать!

Пощады не просил, когда он падал нА пол.
«Вся жизнь – жестокий бой!» – воспитывал отец.
Физически был хил, но никогда не плакал,
Он - властвовал собой, внутри себя – боец!

Не мямлит тихо он в своей любви к Отчизне,
А перед строем он всем громко произнёс,
Что в Родину – влюблён! Не пощадит всей жизни!
И в том – его Закон, где нет гламурных роз.

В нём сила такова, что он в одной надежде,
Что Родина – жива, о ней - все мысли прежде!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0480, 0481, 0482

*

Санкт-Петербург, 2017 год