Жемчужина

Тамара Мурова
На сцене  пела девочка - светилась перламутром,
А голос, как у ангела, весенним ясным утром.
Малышкой взяли в дом её, разглядев талант,
И огранили, всё ей дав, в божественный бриллиант.

Легенда старая гласит, хоть годы те прошли,
Как в  шереметьевских прудах жемчужинку нашли.
Граф молодой, построив театр, искал актёров новых,
Так из девицы Ковалёвой, Прасковья стала Жемчуговой.

Уже в шестнадцать лет известна всем в России,
А страстные поклонники петь на "бис" просили.
Её игру и голос чудный императрица оценила.
И перстень со своей руки, актрисе подарила.

Теперь Прасковья Жемчугова стала всем известна,
И сразу все увидели: умна, талантлива, прелестна.
Об этом граф уж знал давно, он ждал её ответа.               
Любовью, нежностью, теплом она была согрета.

Красавица, прекрасно образована, знает языки.
Им вместе быть  назначено, законам вопреки.
А в  Петербурге, главное -  родство и связи.
Все негодуют, осуждают, не понимают князя.

Богат, успешен и красив, жених завидный очень
Живёт с "холопкой", "лапотницей", отказывая прочим.
Холодный Петербург стал для неё врагом, убийцей.
Болезнь, потеря голоса - она, как раненая птица.

Как целое одно плывут они вдвоём -  против течения,
Их нежность, дружба и любовь, как книга для прочтения.



Портрет графини Жемчуговой-Шереметьевой кисти Н.И. Аргунова. Фото из интернета.
.