Ода пчеле

Олег Рязанский
Есть на земле пчелы,
В ульях живут дружно.
Улей для них- домик.
Знать о пчеле нужно!

Пчелы живут семьею.
Эта семья большая-
Несколько тысяч в доме
Трудятся, мир украшая.

Главная в улье Матка.
У пчелок она царица.
Фрейлины есть у царицы.
Это ее свита.

Пчела сторожит улей-
Общий покой дорог.
Его обойди лучше,
Тогда и тебя не тронут.

Есть у пчелы жало,
Оно у нее в жопке.
Доставит хлопот не мало,
Если вонзит ловко.

Жалит пчела редко.
В жизни один только раз.
Жало вонзит метко
И погибает тот час.

Вот почему, люди,
Пчелок не надо дразнить.
Если добрей будем,
Будут подольше жить.

Будут делать запасы,
Будут в поле летать.
И до медового Спаса
Наше здоровье спасать.

Пчела улетит в небо,
В синей дали тая.
Назад принесет хлеба,
Мед соберет, знаю.

Лучше любой таблетки
Вылечит все болезни.
Красив, ароматен, сладок,
На свете всего полезней.!

Пчелы цветы любят.
Ползая, их опыляют.
Даже того не зная,
Что биофонд сохраняют.

В улье живут трутни.
Сытно и просто живут,
Так как не знают, дурни,
Что от любви умрут.

В поле они не летают,
Им не известен труд.
Матку они покрывают
И погибают тут.

Если бы мы так жили!
Так же любить уметь!
Близостью бы дорожили,
Зная, что в ней- смерть!

Искусней пчелы нету.
Ей не нужны спицы.
Из воска плетет соты
Лучше любой мастерицы.

Лучше строителя нету.
Точен ее расчет.
Кто видел диковину эту,
Точно разинет рот!

Желез восковых чешуйки
Вплетает в ажурную вязь.
Сот на глазах вырастает,
Янтарным узором  искрясь.

В этих ячейках чудных
Их колыбель и склад.
Здесь трудовые будни.
Дело идет на лад.

Продукты пчелы бесценны:
Мед, молочко, перга.
Их изучал Авиценна-
Рецепты живут века!

С поля пчела прилетела.
Нектар принесла с цветов.
Нужно браться за дело-
Быстрей разложить в сот.

Нужно его обезводить,
Добавить в него фермент.
Немного облагородить,
Впрыснуть еще элемент.

Несколько сотен пчелок
Дружно у входа гудят.
Крыльями гонят воздух-
За влажностью в доме следят.

А это у них охрана.
Чужая не ступит нога.
Своих пропускают рьяно,
Выкинут прочь врага!

Пчелам не нужен полис.
Им не страшны болезни.
Они создают прополис-
Он целой аптеки полезней!

Запах эфирных масел,
Смол и цветущих трав!
Прополис тем и прекрасен,
Силу природы вобрав!

Он убивает микробы.
Вирусы и грибки.
Поэтому им покрыты
Рамочки и летки.

Пчела, залетая в домик,
Проходит санпропускник,
Чтоб ни один микробик
В улей ее не проник.

Будьте добрей, люди,
Пчелок этих любите.
Это великое чудо!
Чудо вы берегите!

Они за любовь детям
Заплатят медком сладким.
Лучшим подарком будет,
Заменит все шоколадки.