Вода - Божественна и многолИка!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

ВОДА в болоте нам безлика;
В пустыне, дорогА нам дважды;
А в шторм – жестока, злобна, дИка;
В пожаре – смЕла и отважна!

ВОДА то радугой предстанет,
То миражём вполне реальным,
То северным сияньем глянет,
То океаном вдаль бескрайним.

ВОДА для нас во всём – интрига:
Её несёт и астероид;
Она - в горах, в сиянье пика;
Живые клетки она строит...

ВОДА - и жизнь, и смерть! До крика!
Божественна и многолИка!


==

=2=

Маркс с детства мною правил, а одобрял всё Ленин,
И страсть от революций мне разгоняла кровь.
И Дарвин след оставил, как безобидный гений -
Презреньем эволюций, к покою нелюбовь.

Не понимал я даже и часть его ученья,
И в зоопарк к макаке я не ходил совсем.
Во мне варилась каша походов вдохновенья,
Охот я был до драки и спорщиком всех тем.

Но жизнь катилась дальше: подъём, работа, койка...
А перемены, с дрожью, я не воспринимал,
Поскольку вдруг из фальши, явилась Перестройка,
И Ваучеры - с ложью! Бутылки собирал...

Жестокость – революций! А Дарвин – дал ответы:
Мир наш - из эволюций, жизнь такова планеты!


==

=3=

Давно, оскоминой набита
Страшилка что конечен свет.
«Бояться ль нам метеорита?
Смешно!» - со школьных знаем лет.

Не так уверены мы нынче,
Что нам под силу всё и вся:
Не разгадали Код «да Винчи»,
Не очень круглая Земля...

С небес Метеорит взорвался
Предупредить, но удивлён!
Ведь Человек и не признался
Себе что он – не защищён...

Нам небо СПЕСЬ не обкромсало!
Метеорита, что ли, мало?


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0477, 0478, 0479

*

Санкт-Петербург, 2017 год