Воет ветер за окном

Борис Кокушкин
                О чем ты воешь, ветр ночной?
                О чем так сетуешь безумно?..
                Что значит странный голос твой,
                То глухо жалобный, то шумно?

                Ф.Тютчев. 1836.

                И скучно и грустно, и некому руку подать
                В минуту душевной невзгоды...
                Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
                А годы проходят - все лучшие годы!

                М.Лермонтов.
                И скучно и грустно. 1840.


Воет ветер за окном
И тоску наводит,
Дело делает одно -
Листья хороводит.

И от них рябит в глазах,
Как в калейдоскопе.
Ветер спрятался в кустах
И заснул там вроде...

Тишина, природа спит -
Утомилась видно...
Старый дед в окно кряхтит:
- Эко, что обидно.

Коли начал подметать,
Так наш двор подмел бы...
Глянь - устал, улегся спать,
Лодырь всепогодный!

А и я чуток вздремну, -
Бормотал на стуле.
Прислонился он к окну
И заснул дедуля...