О разнорабочих жизни...

Валентина Лефтерова
О разнорабочих жизни

Был случай – я стала искать определения своему месту в жизни. Я и швец, и жнец, и на дуде игрец… Так кто же я по жизни?

И уже, примерно, четверть века назад,  я придумала это удобное и, кажется, правдоподобное,  для себя определение: разнорабочий жизни. Мне оно понравилось. Оно вполне реально отражает всё то, что приходилось делать в жизни за период  1968 – 2008 г. (точнее, по февраль 2009 г.), за сорок с половиной моих трудовых лет.

Сегодня опять что-то завертелось в голове на подобную тему, и я стала пересматривать – а чем же пришлось заниматься все эти долгие годы? На пальцах просчитала – какие именно профессии пришлось опробовать за сей период? Набралось двадцать. Неплохо.

Это: корреспондент газеты, пионервожатая в школе, укладчица пряжи на московской фабрике, контролёр ОТК там же, нештатный корреспондент радио, секретарь, библиограф, кассир, воспитатель ГПД в школе, библиотекарь, бухгалтер, главный бухгалтер, сметчица (по совмещению),

председатель кооператива, экономист (по совместительству), продавец (месячишко, правда, «стажа» всего), ещё кто-то (название профессии подзабыла, позже подгляжу в договоре*), лифтёр, нештатный корреспондент нескольких газет, главный редактор детско-юношеского журнала (ИП),

выпускающий редактор лицейской многотиражки (это я сама себя так обозвала, чтоб поскромнее выглядело, а фактически была инициатором, создателем и единственным исполнителем в этой газете, правда, активно привлекавшим к сотрудничеству в ней и детей, и педагогов, и собственного сына (на общественных началах) в качестве дизайнера-верстальщика). Числилась при этом – педагогом дополнительного образования…

(Да, подзабыла ещё: в 2007-2008-м с полгодика пришлось попреподавать журналистику в филиале одного из региональных вузов. Тоже выпустить со студентами несколько номеров нами же созданной небольшой газетки «Наш Взгляд»).

Кроме того, долгие годы сама для себя  – писательша стихов, рассказиков, набросков, злободневных статеек «в стол».

…Как говорится, послужной список одной русской матроны, пытавшейся, по возможности, выживать и приносить пользу обществу одновременно.

При этом – вечная студентка, ибо все годы занималась самообразованием (помимо МГУ и всевозможных курсов повышения квалификации в разных сферах деятельности). Именно поэтому  - ещё и собиратель книг,  воспитатель собственного ребёнка, домохозяйка, мелкий коллекционер разных разностей, плохенькая полушвея, полукухарка, вышивальщица, уборщица, стиральщица, гладильщица…  Кое-какой растениевод, цветовод по вдохновению…

Мать честная, чем только не приходилось заниматься! (А послушать местное начальство пары селений, где прожила бОльшую часть своей жизни, так ещё подскажут: была вечной жалобщицей, скандалисткой, ибо постоянно писала разные статьи, письма, претензии на окружающее мироустройство, с целью усовершенствовать его…)

И это правда. В какие-то годы, поняв, что не дают тебе возможностей применять свои профессиональные качества, я мысленно сказала себе: - Ну, что ж? Не хотите по- хорошему? Пусть будет так, как будет! – и я включилась в эту смертельную схватку с бюрократами разных мастей и свойств, которую, увы, не могу завершить и доныне.

Ибо, как все сегодня знают, этот бюрократизм никаким «волком» не выгрызть никогда! Он, к сожалению, с годами только пышнее да пышнее расцветает!

…Но, признаюсь, сегодня писать об этом скучно; возможно, когда-то продолжу, а пока мысль очень хочет перескочить на другие, более актуальные темы.  Потому – до следующего раза.
_______________________________

*Куда-то запропастился один договоришко, отыскать не смогла. Но и по сей профессии я отслужила лишь месячишко, на большее меня не хватило: чем-то не угодила директрисе.
31.08.2015. – 23.02.2017.
В.Леф