Ты в этом Городе - царь и бог

Мене Стрель
Ты в этом Городе - царь и бог.
Правда, без алтаря.
Вслед тебе шепчут: "Да как он мог?!..
Носит таких земля..."

Были и те, что кричали вслух,
Слали проклятья вслед.
Их успокаивал навсегда
Росчерк и пистолет.

Ты в этом Городе - власть и суд.
Ненависть и закон
Вряд ли кого из людей спасут,
Раз он приговорен.

Правда ли, нет ли, что тяжек крест
Даже у палача?..
Видимо, да, раз в рассвет глядит
Тающая свеча

И далеко не водой налит
(Да, я везде) стакан.
Твой караульный как ангел спит -
Совесть, поди, чиста.

Ты не кривись на мои слова
И не темней лицом:
Я тебя знаю едва-едва,
Только не подлецом.

И вообще, твой негибкий нрав
Больше грозит бедой,
Чем тому парню, что спит, устав -
Тоже мне, часовой...

Я уж, конечно, смолчу о том,
Что помогла сама
Парню увидеть десятый сон...
Так мы о чем?.. Ах да,

Ты в этом Городе - царь и бог,
Истина и закон.
Каждому кесарю - свой итог.
Будет и твой сведён.