Реквием Бобби

Колпачёв Анатолий
                Р. Фишеру

Снискал талант Твой навеки лавры и поклонников,
Скорей всего стран несколько приспустят флаги.
Средь них, надеюсь, и моя Россия будет числиться.
Во-первых, по тому, что битву века проиграл боец,
Который тоже непокорным слыл среди партийцев.
Ярлык приклеили ему недостоверно, для острастки.
Презрел наветы их достойно Боря Спасский!
Конечно, все или не все те люди, числящиеся в рыжих,
Как кажется мне умудрённому, всегда почти напыщенны!
Но, Бобби, ты ж шел наперекор отлаженному строю.
Естесственно, и возмущений поведением не скроешь:
С налогов начали щипать, увидев фигу Вашу явно -
Да, и плевок твой с Декларации не смоешь...
Но это было в прошлом и, по-моему, давно.
Хранил тебя в Японии господь.
Хоть ухандокали в тюрьму почти на год -
И время замедляло и теченье, коль хотите, ход.
Но прибирать к рукам тебя повсюду стали,
И слаборазвитые, и разные Вам предложили страны
Убежище, уют, и, даже, охраненье и покой.
Но все-таки гигантский подвиг Твой навеки,
Для мира не пройдет, не канет в лету!
Поездил ты по свету, хоть не играл всерьез,
Все гении от шахмат странноваты, не покорны!
Для них не главное икра или попкорны...
Грущу в связи с уходом... В душе ещё мазок
Добавился какой-то чёрный.
И надо ж подгадать судьбе курьёз:
Шестьдесят четыре отпустила!
Как говорил Шекспир: "Вот в чём вопрос?"
И, думается мне, судьба тебя простила.

Прощай же, Бобби, дорогой!
Америка, надеюсь, разделяет
Мнение не строгое моё.
Одумается и простит,
Упрямого борца на клетках.
И дивный гений навестит
Её ещё не скоро.
Не скрою, так заведено уж в мире.
                19.01.08г.