Пандус

Николай Весник
Уж третий час, совет у Хатшепсут
В собрании жрецов – оракулов, при Фивах
А за стен`ами  храма,   внемлет Сененмут
С волнением, граничившим с отчаянием ревнивым

Вопрос один  - не регентом ей быть
При несмышлёныше, наследнике престола, а фараоном
Всего Египта, и предрассудки тем избыть
Забыть, что женщина она, и дорожит  не троном
А честью государства и своей
Внимайте ей жрецы, внимайте поскорей

Жрецы склоняются к папирусам приватно
Они давно задобрены, и  даже боги, и не одни
И потому в угоду ей, отбросив всю превратность
Её высокий статус утвердят, с условием одним-
Являться принародно ей, в мужском наряде
И с накладной бородкой
В угоду ли закону, вернее для порядка
Она условие приняла, но не настолько кротко

Чтоб быть игрушкою пустой, в руках жрецов
Да и дела  ей надо продолжать отцов
Чуть позже, разговор продолжит с Сененмутом:
«Кем будешь ты?... Помощником, в делах сиюминутных
Хранителем всех тайн, советником, строителем, владыкой
Сам станешь ты великим, из великих»
Великий храм, построит для неё, в Дейр эль – Бахри
Вложив всю мысль любви в строении земном
Как торжество судьбы, перед законом
В нём мысль гармонии, а значит мысль любви
Читается в строении самом
Прекрасный храм любви, по всем её канонам

Я здесь бывал, не скрою, и не раз
И поднимаясь по ступеням пандуса
Я ощущал гармонию среды
И видел все  её следы
И понимал границу, что разделяет нас
Вино  вкушавших  жизнь
Хотя вино, не назовёшь вином
Коль не найдёшь в нём градуса
Искать следы извне? Катиться вниз
По пандусу, в обличии ином
То всё доступно Ною
Ему, хоть с перепою
Всё будет прощено, а нам искать
Себя ли вопрошать, а может Сененмута?
Пройдёт ещё минута
Видение исчезнет, а на слух
Нам не взойти по пандусу  иным, ни вдруг
Ни после, того и жди
Предаст тебя твой друг
Пустыни ветер, принесёт песок
И он не охладит, ни сам висок
А мысли дней, не смоют и дожди

Над  храмом свой песок проносит время
Случайно или нет, просыплются песчинки
Коснувшись нежно смальты, давно прошедших лет
Взойдут ли петрофиты новых дней, иль нет
Не скажут, ни рамены, и ни ремни
И в суете своей, всё носятся пылинки
Меж пальцев Бытия
Тончайший колосок, иль петрофиты дня?