Вот миновало двести дней... Реквием по прошлому

Сергей Герундьев
"Вот миновало двести дней,
Прошла пора, остались грезы,
Вы ушли, но я остался с ней,
Ночь, фонарики и звезды....

Я очень часто вспоминаю
Как быстро с вами мы росли,
Вспоминаю - сердце плачет,
Слезы льются от тоски..."

- Писал давно. Минула сотня сотен дней,
Пустых, седых, похожих друг на друга.
Где ты? Где я? И с нами сталось что теперь,
Беспечных дней моя сердечная подруга?

Мои друзья, моя семья, мои вы незабудки,
Предметы дум, причина ностальгии вечной,
Уже идут полутратысячные сутки
И тот же бесконечный майский теплый вечер.

Мы стали старше, годы отобрали юность,
Забрали жизнь, здоровье, счастье и  людей.
Твой лик рисует в сером небе полнолунность,
И вводит в ужас сотня незаконченных идей.

Мильоны строк и тысячи пустых катрэнов -
В них мы с тобой живем теперь,  в них озорство,
Мы ошибались в первых тех шагах несмелых,
Тогда пьянила ты, сейчас трезвит вино.

Где ты? Кому свою любовь ты, нежность, даришь?
И с кем внимаешь трелям алого заката?
Скажи, кому женою ненаглядной станешь?
Скажи...
Хотя постой, не говори, не надо.

Я не могу терпеть, тоска мне топчет грудь,
Куда ни глянь - кругом туман и лютый холод.
Я не могу дышать, мне нечего вдохнуть,
Я слышу плевры крик, ее предсмертный шорох.

Я умер года три назад, но по привычке
Хожу и ем, бросаюсь с рыком на прохожих.
Я тень, ищу свою принцессу Беатриче,
И никогда не отыщу ее уже, похоже.

День изо дня упорно убивал себя
за стопкой с многотомными талмудами.
Искал твои глаза в потоках красного вина,
Овладевая бесполезными науками....

Теперь затих, с насущностью смирившись,
Забыл тебя в других, в чужих руках.
И только изредка по глупости напившись
Я вспоминаю нас в былых годах.

В былых годах... А вдруг я все придумал?
Придумал жизнь, твой взгляд и нас?
Копаюсь в памяти - впадаю в ступор
Руками собираю в судрогах палас.

Нет! Нет! Что было - ложь, не правда!
Я жил и никогда тебя не знал! Не знал!
Скрипят качели одинокие за садом,
Оплакивая скрипом разрисованный пенал...