Центурион

Мене Стрель
Под плескание рдяных знамён
Проливаются кровь и пот.
Я не знаю, центурион,
Что за чудом тебе везет

И каким из небесных благ
Ты одарен и награжден.
Горделиво алеет стяг,
Шаг печатает легион.

Я в тебе оценила стать
И презрение ко всему.
Как по имени называть,
Род и племя - мне ни к чему.

Чем отметился ты в боях?..
Мир, суливший тебе почёт,
Забывается на полях
Или к дому тебя влечёт?..

На щитах полыхает Рим.
Он, как прочие, обречен.
Но ты накрепко связан с ним,
Он стоит за твоим плечом,

Он тебя посылает в бой,
Он - единственный твой закон.
Я не знаю, кто ты такой,
Римский сотник... Центурион...