Ночь в Доме

Мене Стрель
Сумерки льются рано
В сгиб ледяной реки.
Бдит на посту охрана,
Пряча в рукав зевки.
Дремлет у батареи
Серый хозяйский кот.
Шагом по галерее
Страж отмеряет ход.
Время - почти резина,
Однообразный круг.
Ниток моток в корзине,
Магия ловких рук,
Тусклая лампа, книга,
Звучная речь чтеца...
На пол клубок упрыгал;
Кот приоткрыл глаза...
Заперт тяжелый ставень,
Короток хмурый день.
"Бог наш велик и славен" -
Разных конфессий песнь
В голос единый слита,
Вер различенья нет...
После ночной молитвы
Гаснет повсюду свет,
В пропасть угрюмых комнат
Падает тишина...
Вновь силуэт знакомый
Вижу я у окна.
Мне в темноте не видно,
Правда, его лица...
Не за себя - за Сына
Сердце болит Отца.
За сыновей, без счёта
Павших... готовых пасть...
А за стеной почётно
Правит иная Власть.
Власть, что собой готова
Перевернуть весь свет,
И "милосердье" слова
В их лексиконе нет.
……..

Спящих нельзя тревожить.
Дом до утра затих...

Где-то. В потертой коже.
Вроде - один из них,
Страшный в своем всевластье.
Жуткая бездна глаз
Режет миры на части -
Сотни миров за раз...

В тонкую щель сочится
Лампы настольной свет.
Вновь до утра не спится.
Зябнет сырой рассвет,
Дышит в окон проёмы.
Не опускаю век.
Снится мне незнакомый -
Вроде бы - человек...