И на лёд весенний, тонкий не ходите никогда

Татьяна Конарева
По весне пригрело солнце,
Потеплело все вокруг,
И проснулся вдруг от спячки
Очень старый, древний  дуб.

Разбудили птичьи трели
И журчащие ручьи
Медвежонка – лежебоку,
Что под корнем спал в тиши.

Вот проснулся мишка бурый
И давай реветь в лесу:
Что случилось - то с фигурой?
Похудел. Я есть хочу.

Побежал он быстро к речке
Рыбку  выловить решил.
Встретил рыжую лисичку,
Та сказала – “Не спеши”.

- Видишь,  снег повсюду тает?
Трещинами лед покрыт.
- Вижу в речке рыбок стаю,
Вечером я буду  сыт.
 
Не послушал медвежонок
И пополз один к воде.
Не подумал он спросонок -
Значит точно – быть беде.

Видит - рыба подо льдом
Плещет, весело  играет.
Мишка, будто топором,
Лапой льдину пробивает.

Вдруг раздался вопль и треск
Лёд под мишкой ломит,
Над водой лишь только всплеск -
Медвежонок тонет!

Но была лисичка другом,
Собрала бельчат, зайчат,
Встали вместе  - друг за другом
Тащат, тащат и пищат.

Помогла большая палка
Ухватился за конец.
И на твердую поверхность
Вылез мишка, наконец!

Это сказка, но ребята,
Будьте бдительны всегда,
И на лёд весенний, тонкий
Не ходите никогда!