Беспечно, опасно мы ходим...

Даша Быковская
Беспечно, опасно мы ходим
Вблизи разверстой бездны, вечной тьмы.
Стремленье к злу в нашей природе -
С тех самых пор, как мы сотворены.
С момента на свет появленья
И до плиты унылой гробовой
Всецело в нас царствует тленье,
Сопровождая, словно лагерный конвой.
Ведь знаем же, что делать нужно,
Но поступаем мы наоборот.
Понятия "верность" и "дружба"
Сменил холодный денежный расчет.
Потоки пустых обещаний
И драгоценных слов льем не скупясь,
Под маской красивых признаний
Скрывая тела низменную страсть.
Гонясь за презренным металлом,
Ослепли и оглохли мы душой.
Того, что имеем, нам мало.
"Куплю квартиру - будет хорошо,
А следом за ней - "Шкоду Йети"
На зависть неудачникам-друзьям" -
И так большинство на планете
Считает. Мол, всего, достигну сам!
Не нужно мне нравоучений,
Моралью вашей я по горло сыт!
А кто-то плывет по теченью,
Куда несет река, туда рулит.
Мы сами себе государи,
Владыки, судьи и хозяева.
Пока жизнь нам радости дарит,
О смысле ее думаем едва,
Но стоит лишь в двери несчастью
Забарабанить, нас застав врасплох,
Тускнеет иллюзия власти,
Мы понимаем: есть на свете Бог.
Увидев курок пистолета
На расстояньи согнутой руки,
И самый мерзавец отпетый
В надежде крикнет: "Боже, помоги!"
На поле войны в луже крови
Закоренелый прежде атеист
К Творцу воспылает любовью,
Из раненой груди прорвется свист:
"Прости меня, Господи, Отче!
Каким я дураком доселе был!
Позволь мне прожить хоть денечек,
Чтоб я грехи молитвой искупил!"
В комфортной больничной палате
С инфарктом лежа, крупный бизнесмен
Душою начнет прозревать вдруг
И осознает: все мирское - жалкий тлен,
Прольет покаянные слезы,
Поняв, что время дать отчет пришло,
В ответ на чужие расспросы
Лишь осенит святым крестом свое чело.
Пословица старая учит,
Что лучше поздно, нежель никогда,
Но в деле спасения лучше
До самого последнего не ждать.
Последним стать может любое
Мгновенье. Впереди - сплошной туман.
Но мы снова шутим с судьбою,
Лелея в сердце сладостный обман,
Не терпим ни капли горчинки
И продолжаем слепо отрицать,
Что мы - мирозданья песчинки,
Лишь персть земная мы в руках Творца.

22 февраля 2017 г.