Смех по поводу и без...

Николай Липов 2
Какой бывает смех
По поводу и без:
Приятен он для всех
Или попутал бес ?

Три вида * смеха есть
Но он друг другу рознь,
Нам следует учесть
В чём скрыта его кознь.

В шутке раскрыта мысль,
Что обществу мешает
И в чём её корысть? -
Она нас поучает.

Смех наш иммунитет
От стрессов укрепляет:
Надёжный инструмент,
Где ,что поджать он знает.

Есть и коварный смех,
Враждебный его нрав,
Злостный его успех--
Нервишки потрепал.

Смеёмся над другими,
В итоге - над собой,
Хотим всё быть иными
И с умной головой.

Увы, не получается
Во всём умнее быть:
В итоге, так случается-
Без смеха не прожить !

*Другие психологи считают 7 видов смеха: злой юмор, хихиканье, шутки, самоирония,
сатира, льстивый и целительный смех.