Странник вышел из леса на берег реки

Долгов Александр Владимирович
Странник вышел из леса,
Крутой берег реки,
Здесь поставлена пьеса,
Роли жаждут Души…

Впереди брод неясный,
Сзади ярость волков,
Слева омут опасный,
Справа скользкий порог.

Дивно речка блестела
Хороводами звёзд,
Застонала, взлетела
Птица страждущих грёз.

С криком в небе зависла,
Бьёт наотмашь крылом,
Друг стал звуком без смысла,
Чувства – битым стеклом.

В небе мечется ветер,
Носит буйную грусть,
Странник, глядя на пепел,
Знает роль наизусть.

Знает краски сюжета
Не родившихся слёз,
В ожиданье рассвета
Сталь скучающих кос.

Взгляд, блуждая, нисходит
В глубину чистых вод,
В грехе Разум находит
Оправданье невзгод.

Вышел месяц пригожий
Но упёрся в туман,
Честь на правду умножил,
Разделил на обман…

Делил долго и множил,
Всё равно вышло: Семь,
Месяц вспыхнул и ожил,
Освещая кистень…

Лежит скромно на камне,
Страшен в сильных руках,
Таит выходы в карме –
Победить боль и страх,

Сбросить грузы мечтаний
И разрушить обман,
Через реку, в Путь дальний
Сквозь рассветный туман,

С глотком страсти, порока,
Эликсир… или яд,
Дует ветер с востока,
Следы прошлым искрят.

Яд знакомый дурманит,
Не смертелен теперь,
Смысл цинично расставит
Боль от горьких потерь.

Эликсир разольётся
Чудесным мгновеньем,
Разум страстно коснётся
Души с упоеньем!

Декабрь  2010.