Идиот

Максим Валерьев
Мне тридцать. Я все тот же идиот.
Вот я – стою́. Я идиот. Мне тридцать.
Я тот, кто никогда не ищет брод,
Кто не умеет затыка́ть свой рот,
И о столбы распахнутых ворот
Не привыкать мне головою биться.

Вот я стою́. Мне тридцать. Я стою́.
Пусть я стою́, но ничего не сто́ю.
Как прежде, в двухшере́ножном строю
Солдат, погибших в бытово́м бою,
И воскрешённых в латексном раю
Для нового кармического боя.

За право быть слугою у слуги,
И обивать чиновничьи пороги,
И снова чистить ваксой сапоги,
Чтобы тряслись заморские враги,
И в спешке доедали пироги́,
Увидев наши грозные пиро́ги.

Стою, дурак. Как мне не надоело?
Мои ботинки заметает снег –
Сначала робкий, первый, неумелый,
Но чистый и беспрецедентно смелый –
Он воскрешает мир из грязи – в белый,
Сверкающий, благословенный свет.

Как говорил известный человек,
«Да будет каждому дано по вере
Его». Теперь я верю в первый снег.
Я не спешу, я замедляю бег.
Я – идиот. В отличие от всех,
Я это сознаю́, по крайней мере...

Йошкар-Ола,
февраль 2007