Тиль Уленшпигель

Владимир Чибриков
В небо вонзаются шпили,
По Фландрии дождики льют.
Евтушенко назвал себя Тилем,
Но пепел Клааса стучит в мою грудь.

Я - брат Уленшпигеля Тиля.
Со мною в базарный день
Смейся, фламандская быдла,
Пиво лопай и плакать не смей!

Есть мудрость и в этом бедламе.
Шуты ведь умней королей.
Верный товарищ мой Ламме,
Сзади тень твоя - Пантагрюэль.

А где-то с глазами испанца,
О, благородный народ,
Едет бесхитросный Панса
И хозяин судьбы Дон Кихот.

О, дети далёкой Ламанчи!
Я - брат ваш неназванный, Тиль.
Тащитесь, беспутные клячи,
Вздымая истории пыль!

Пахнет милая шуточка бунтом,
Мятежный мой дух веселя.
С какой я ноги встану утром,
Таким будет день короля.

Я - зеркало ваших страданий
Я - ваших пороков судья.
Протяните ко мне свои длани,
Получите по горсти зерна.

А мне только рисовой водки
За то, что я вечен средь вас.
Ищу тебя, милая Сооткин!
И мщу за тебя, мой Клаас!

..........................

А вам, глупцы и лицемеры,
Я показать сегодня рад,
Не Spiegel, по-немецки зеркало,
А "шпигель" на жаргоне - зад!

     17-19.02.2017г.