Гражданская война

Анатолий Авенирович Яковлев 3
    
Упомянуть о ней, как ранить,
Как душу болью поразить,
Она нас в страшное утянет,
Начав о прошлом говорить!
А там всё было,ох, не просто -
Коснись его и бросит в пот,
Раз эта правда  "от погоста",
Нас до сих пор под сердце бьёт!
Немилосердные деянья,
Оставили кровавый след,
Держава стала полем брани,
Где никому пощады нет!
Был  "ящик Пандоры" распахнут,
Хранившийся, видно, в аду,
Терроры и белый и красный,
О выплеснул всем на беду!
Путь бедствий был грозен и долог,
Нельзя это взять и забыть,
Вот так и возник мартиролог,
Что разумом не охватить!
Тогда было каждому близким
Тревожное слово война,
Ведь в этот трагическом  списке,
По сути, была вся  страна !
Там женщины были, мужчины,
Все были, кого не возьмёшь,
Любого сословия, чина
И старые и молодёжь!
Военные, мастеровые
И знать и народ из толпы,
Купцы и крестьяне простые,
Мещане, студенты, попы!
Там жертвы  "испанки" и тифа
И те, кого голод унёс...
Всё это не сказки, не мифы -
Статистика горя и слёз!
Под траурный звон колокольный
Страна полыхала огнём,
Лишь вороны были довольны,
Кружа над сгоревшим жнивьём!
В народ  словно дьявол вселялся,
Раз даже детей не щадил,
И Господа он не боялся,
Не ведая то, что творил!
Ведь разум и впрямь отключали,
Не в силах абсурд  осознать,
Когда казаков  поднимали
Казачество уничтожать !
На Волге, Урале, Сибири
На красную белая рать,
Шагала, катилась и плыла,
Пощаду забыв, убивать!
Казался конец неминучим,
Где каждый кому то был враг,
Лишалась страна самых лучших -
В горниле боёв и атак!
Всё рушилось, всё распадалось,
Надежда к Босфору плыла -
Изгнания горечь рождалась,
Оставшихся гибель ждала!
Обман был ужасным и подлым -
Покайтесь, мол, будете жить...
Но после кровавая кодла
С людьми стала баржи топить!
А те, кого позже убили,
Жалели, идя под топор:
"Какую страну загубили!" -
Слова эти жгут до сих пор!