Пусть изменчив бег изображений

Валерий Бутко
                из книги "Долины покоя"

Пусть изменчив бег изображений,
Он во власти огненных стремнин,
Отраженья плавят отраженья,
Что склубились в пламени глубин.

Но для сердца, есть одна загадка –
В Мир, объятый запредельным сном,
В переправе жизни этой краткой –
Бег теней в объятиях с огнём.

Не познают полноты явленья,
Угасают, не успев прийти,
И сплетают руки в исступленьи
Тени – им огня не перейти.

Но в прибое вьюги белопенном
Кто поёт на дальнем берегу?
Кто рыдая молится о бренном –
Я ли то в рождественском снегу?

Это я стою с молитвой в сердце
О погибших в горестном пути.

Труден гнёт, и гнев безмерен смерти,
Умирать – не поле перейти…