381 Янычарам кромсал лихо фески..

Владимир Дубровский 3
Позади колокольные гулы,
Впереди лишь кузнечиков звон.
Я , скрываясь, бегу из-под Тулы,
Пробираясь ночами на Дон.
Там я в вольной ватаге осевший,
Облачившись в казачий мундир
В миг молодку , себе , присмотревший,
Закатил добрый, свадебный пир.
А потом появилась , подмога,
Восемь рук для сохи и коня,
Но меня зазывала дорога,
Неизвестностью близкого дня.
Янычарам кромсал лихо фески,
До седла , достав , шашкой кривой.
На парадах стоял в полном блеске,
Есаул я теперь боевой.
Пугачева ловил баламута,
Долго в Питер , вез в клетке врага,
Не дает ничего людям смута,
Ни полтинника, ни пирога.
Лишь в смертях да в слезах бунта слава,
Жизнь порушена многих потом.
Самозванцев , преступных , орава,
Будет божьим забыта крестом.
Не пришлось с Бонапартом сразиться,
В небесах мой стоял эскадрон,
Но пошли сыновья насмерть биться
И победой украсили трон.